Cargando...
 

Classroom Mount Mode

1. Introducción

En versiones anteriores de LliureX había un único modo de montaje (modoCompleto) para los usuarios del aula según el cual para cada usuario había 2 puntos de montaje visibles: la carpeta Documentos y el Escritorio donde el usuario podía dejar los archivos que quería que se copiaran en el servidor. Este modelo iba asociado a los perfiles móviles (personalización del escritorio, configuración de aplicaciones, historial de Firefox…) de cada usuario.

En esta nueva versión de LliureX se ha definido un nuevo modo de montaje más básico (modo Lite) en el que el único punto de montaje visible para cada usuario es la carpeta Documentos. Además existe la posibilidad de no utilizar los perfiles móviles. Con este modelo se pretende minimizar la carga de red en el aula y no trabajar directamente en el escritorio como punto de montaje

Ambos modos de montaje son compatibles y pueden ser habilitados o deshabilitados en función necesidades del usuario.

El modo de montaje que se aplicará en el aula se establecerá en el servidor. Para ello se ha desarrollado la aplicación Classroom Mount Mode que permite al administrador del aula lleva a cabo de forma sencilla esta gestión.

2. Inicio

Para ejecutar la aplicación hay que acceder al Menú>Administración de Lliurex>Zero-Center.

  01 LlxGuard ES

 

Una vez dentro del Zero-Center se ejecutará el zomando de ClassRoom Mount Mode que se encuentra en la sección de “Configuración”.

 

02 CR MountMode ES

 

Tras ejecutar el zomando se mostrará una ventana para que el usuario se identifique. Si el usuario es correcto se accederá a la aplicación.

 

03 CR MountMode ES

3. Gestión de los modos de montaje

Cuando se accede a la aplicación se muestra el modo de montaje que se haya configurado (por defecto es el modo Completo). Junto al modo de montaje se indica si los perfiles móviles se encuentran activados o no.

 

04 CR MountMode ES

 

Para cambiar el modo de montaje se hara clic sobre el botón de configuración y se seleccionará el modo que se quiere aplicar entre los 2 disponibles: Completo o Lite.

 

05 CR MountMode ES

 

Si se selecciona el modo Lite existe la posibilidad de desactivar los perfiles móviles.

 

06 CR MountMode ES

 

Una vez seleccionadas las opciones que se quieren establecer en el aula, se hará clic sobre el botón “Aplicar” para que el modo de montaje seleccionado y el uso de perfiles móviles se apliquen cuando los usuarios inicien sesión en los equipos conectados al servidor.

 

07 CR MountMode ES

 

Si se establece el modo Lite, cuando el usuario inicie sesión verá en el escritorio una carpeta denominada “Documentos de Red”.

 

10 CR ES

 

Únicamente los archivos guardados en esta carpeta serán copiados en el servidor de forma que estén siempre accesibles independientemente del equipo utilizado por el usuario.

Si al salir de la aplicación se detecta que se han realizado cambios en el modo de montaje pero no se han aplicado, se mostrará un mensaje de alerta para que el usuario pueda cancelar la salida y aplicar los cambios. Si se sale de la aplicación sin aplicar los cambios estos se perderán manteniéndose la configuración existente previamente,

 

08 CR MountMode ES

 

 Nota

Los perfiles móviles sólo pueden desactivarse cuando se establece el modo Lite. En caso de seleccionar el modo Completo los perfiles móviles se activarán automáticamente no existiendo la opción de desactivarlos.

 

 Nota

Si el cambio del modo de montaje se realiza cuando los usuarios ya han iniciado sesión en el cliente será necesario que estos cierren y vuelvan a iniciar sesión para que el cambio se haga efectivo..

 


© 2019, Generalitat 

Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte

Contacto